福建商学院结合“庆祝中华人民共和国成立70周年”活动推进“不忘初心、牢记使命” 主题教育

我校党委在制定实施《福建商学院关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年组织开展“我和我祖国”主题宣传教育活动实施方案》的基础上,认真贯彻落实《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》精神,结合相关单位第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的先进经验做法,组织师生更好地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

一是组织“青春心向党 建功新时代”文化艺术节,推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育。根据共青团中央通知精神,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,开展“青春心向党 建功新时代”主题宣传教育实践活动。我校团委通过举办校园十佳歌手赛、周末大舞台、公益演出、快闪等活动,吸引学生参与其中,在活动中加入爱国主义教育内容,提升学生的爱国主义情怀。在活动中引导广大青年师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命。

二是组织学生党员读原著,推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育。为推动党的十九大精神“三进”工作,促进学生更好地学习思想政治理论课程,帮助师生对习近平新时代中国特色社会主义思想的领会,我校马克思主义读书社在学生党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。分发了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《习近平在正定》、《梁家河》等理论学习著作,倡导学生党员读原著、学原文、悟原理。开展以“不忘初心,品读经典”为主题的读书交流活动,任课教师与各班学生代表阅读理论著作,就心得体会、读书重点、观点论断、实践意义等方面进行了广泛交流和深入探讨。

三是组织学生开展了“重走红色之路”学习体验活动,推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育。学校利用暑期社会实践“三下乡”活动,引导师生到龙岩、宁德等革命老区开展实地考察、国情调研,通过让学生观城乡新貌、看身边变化、听亲身故事等方式帮助学生感悟家国情怀,提升精神境界。通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,激励和引导广大青年学生弘扬爱国主义精神,矢志投身决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程。

四是开展“网聚正能量”宣传教育活动,推进 “不忘初心、牢记使命”主题教育。围绕“我和我的祖国”主题,利用微博、微信公众号等新媒体传播渠道,主动设置议题,推出系列话题,运用个性化制作、可视化呈现。在校园网站设立“庆祝中华人民共和国成立70周年”和“不忘初心、牢记使命”两个专题网页,转载中央主要新闻媒体报道,上传我校主题教育宣传活动成果、师生原创作品,发表原创网评文章,营造主题教育活动氛围。

五是开展“国防系心中”教育活动,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。9月17日,我校分别在连江校区和马尾校区开展新生军训。在军训活动中结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展国防教育进校园活动、依托国防教育基地开展研学实践活动,厚植青年学生的家国情怀和爱国意识。“国防系心中”教育活动,增强了学生的国防意识,锻炼了思想、意志、作风和纪律,为培养党的建设者和接班人打下坚实基础。