我心中的马克思主义

钟祝根  工商管理学院  2018级市场营销

习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思主义人民性的继承与发展。两百年的时间过去了,哪怕我自己都没有意识到,马克思这位国人眼中既熟悉又陌生的大胡子德国人,陪伴了我们从小学到大学的所有时光。在未深入接触马克思主义之前,我对他的理解就仅仅停留在教室走廊的画像,亦或是一个冰冷的称呼、符号。他距离我的现实生活非常遥远,以至于我有这样的疑问:“新时代马克思主义到底能给予我们什么?”

改变——从认识马克思开始。他人格的力量激励着我坚定理想信念。在谈到理想这个词的时候,可以追溯到我小学一年级。那时的我们懂得,我说自己未来想成为一名医生。可是13年后,当我已经是一名大学生的时候,在问自己的理想是什么?感到的却是迷茫。没错!就是迷茫。我无法坚定准确地说出自己的理想,哪怕是职业追求。可是反观马克思,1835年,当时年仅17岁的马克思就曾写到:“如果我们选择最能为人类幸福而劳动的职业,那么重担将不能把我们压倒。我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。” 马克思主义是一个“为绝大多数人谋利益”的理论,它站在人民的立场上,确立了以人民为中心的价值诉求,探求人类自由解放的道路,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道,是植根人民、服务人民、为了人民的人民理论。习近平新时代中国特色社会主义思想继承和发展了马克思主义的人民性,提出了以人民为中心的发展思想。以人民为中心的发展思想是贯穿于习近平新时代中国特色社会主义思想体系的一条主线,其内涵主要包括价值情感上的亲民爱民惠民、价值信仰上的“人民至上”、发展过程上的“人民获得感”、发展动力上的“依靠人民”、发展理念上的“创新、协调、绿色、开放、共享”等。它们构成一个有机联系的整体,丰富了马克思主义的人民主体价值观,为马克思主义的人民性注入了新的时代内涵和实践内涵。在中学阶段的马克思就确立了为人类谋幸福的崇高理想信念,并且为了理想,放弃了世俗人眼中的康庄大道,比如成为银行家、枢密官、外交官,而走上了一条荆棘之路。一生颠沛流离、穷困潦倒,最终创立了马克思主义学说。马克思崇高的理想信念以及对理想信念的执着唤醒了我。我不想再碌碌无为,虚度年华。我想做新时代合格公民,要自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作实践,通过集中学习与自学相结合,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,并通过学以致用,确保精神入脑入心。结合自身专业,给自己设定了目标。也许现在的我,理论知识还不够扎实,技能水平还不够熟练,甚至学历都还不够格。但是想想马克思的经历,我就浑身充满动力。因为只要有了目标,只要肯努力,理想就一定能实现。

改变——从学习马克思主义开始,他指引着我们的国家步入新时代。新时代中国特色社会主义思想是党的十八大以来,我们党在不断继承和发展马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基础上形成的重要论断,是马克思主义最新理论成果。大学的思政课堂让我有更多的机会接触、学习马克思主义。马克思主义是不断发展的开放的理论,它密切关注和研究时代提出的迫切问题,不断提出新的理论观点,并不断根据时代、实践、认识发展而发展。习近平新时代中国特色社会主义思想与时代同步伐,与人民共命运,把马克思主义理论与实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践结合起来,把握问题导向,立足新时代,分析新情况,研究新问题,做出新结论,创造性地提出了统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,正确认识社会主要矛盾的变化,坚持进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想等的重要内容,以新的经验、新的知识、新的规律丰富了马克思主义,并基于新时代的历史条件推进了马克思主义创新发展,实现了马克思主义的发展,成为新时代的科学指导思想,也印证了马克思主义的开放性。它的形成与发展、主要内容、政党理论、人民主体理论、批判性思维、意识形态理论等等都深入人心。当然,我的学习还比较片面,不够深入。但我却知道,任何成功实践的背后都离不开科学理论的指导。正是有了马克思主义,今天的中国才能够在政治、经济、文化、社会生态乃至各个方面焕发生机,取得举世瞩目的成绩,实现由“站起来”到“富起来”的飞跃。而今,中国正在步入“强起来”的新时代,还面临着贫富差距、教育资源不均、食品安全、医疗卫生安全等诸多问题的挑战,仍然需要马克思主义科学理论的指导,同时开始探索中国特色社会主义的新征程。

改变——在运用马克思主义中升华,它改变了我们的世界。今天的中国正积极参与全球治理,从构建“人类命运共同体”到“一带一路”,从本质上说,都是马克思主义对人类社会发展理念的一种探索,是对马克思恩格斯社会共同体思想的创造性运用和发展;对于推动构建合理公正的国际新秩序,具有重要意义。同时也彰显中国的大国担当。就是马克思主义指导下的中国,正在改变世界。马克思主义有血有肉有温度,所以请不要戴着有色眼镜看它,也不要拒绝认识它。它不冷漠也不遥远,更加不会过时。一种思想,唯有与时俱进,方能永葆活力。一种理论,唯有引领时代,方显真理伟力。马克思主义正是这样一种思想理论,因而它穿透时空、历久弥新、烛照未来、永放光芒。中国共产党人是马克思主义的忠实践行者和薪火相传者,习近平新时代中国特色社会主义思想就是马克思主义在新时代的中国的继承与发展。新时代马克思主义仍然焕发生机,它改变着我们个人,改变着我们的国家,并改变着我们的世界!