马克思对中国的影响

范恩婷  国际经贸学院  18国际商务

思想喻花,实践谓火。以马克思主义“思想之花”点燃中国共产党领导的革命、建设、改革“实践之火”的盛大奇观,在近百年中华大地上辉煌上演,构成人类发展史上精彩夺目的篇章。这一由五四运动发端、贯通中国百年历程的盛大奇观,其内蕴着社会变革的历史必然性,更是展现出实践推进的强大穿透力,从根本上改变了中国人民的命运和中华民族的面貌。

19世纪40年代,两件事情的发生具有重要标识意义。一是在东方古老中国大地上,鸦片战争的炮声彻底击碎了“大清帝国”的安宁和“天朝上国”的美梦,中华民族由此滑入半殖民地半封建社会的深渊,开启了近代以来艰苦卓绝的斗争历程;二是在西欧资本主义工业化背景下,孕育诞生出的一个具有革命性和颠覆性,影响并改变世界历史进程的伟大思想,暨以唯物史观为发端并奠定基础的马克思主义。

此后近80年间,中华民族为救亡图存而前赴后继奋起抗争,走过了一段充盈着血与泪、贯通着生与死、裹挟着悲与喜的难忘岁月,而马克思主义也在与各种思潮的斗争中从小到大、由弱至强,经历了由理念到行动、从知识界走到工人中间、从西欧故土走向世界的发展历程。不可置信的是,两个远隔万里、看似无所关联的历史性事件,在延展推进到20世纪20年代前后,却实质性地相遇了。依然艰难前行并孜孜探求道路的中华民族,与代表先进理念并具有思想引领作用的马克思主义,一旦在那个特殊时间和空间相遇,立刻就生发出意想不到的效应。实践接纳思想并得到思想引领,思想指导实践并得到实践检验,由此奏响起一曲恢宏的时代强音。

马克思主义最重要的应该是诉诸行动并志在改变和创造的实践哲学,它将“改造世界”的抱负与追求鲜明地写在自己的理论旗帜上。在马克思看来,“以往的一切哲学都是解释世界,而问题在于改造世界”,“对实践的唯物主义者即共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物”。

经十月革命验证并显现威力的马克思主义,给中华民族带来了莫大的希望。“理论在一个国家实现的程度,总是取决于理论满足这个国家的需要的程度”,“一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题”。马克思主义适时传入中国并与先进政党结缘,预示着古老民族踏上了希望之路,开启了新的历史征程。马克思主义站在了“深刻改变中国”的历史起点上。

中国共产党正确对待并科学运用,持续深化与革命、建设、改革实际相结合,马克思主义深刻改变中国成为现实。

自诞生之日起,中国共产党倾注热情与智慧,大力推进马克思主义中国化时代化大众化;集聚共识与创造,不断深化马克思主义与中国革命、建设、改革实际相结合;坚守责任与使命,不断提升科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一。在马克思主义与中国命运之间,在科学社会主义理论与中国社会主义现实之间,中国共产党倾力联结贯通起来,在二者之间架设起一条通达桥梁,为马克思主义扎根中国、发挥作用以至深刻改变中国,坚持不懈地创设环境、创造条件、创新机制,始终如一地积聚力量、推动实践、促进成长。

马克思主义扎根于中国具体实际。正确理解必然走向灵活运用,灵活运用是正确理解的延伸。空喊对马克思主义敬仰的口号,不去也不能解决实际问题,这不是马克思主义本意所在。应用马克思主义,就要联系中国国情和具体实际、联系中国历史和文化传统、联系中国客观条件和现实任务,这种联系必须是灵活地而不是刻板地、辩证地而不是教条地、具体地而不是抽象地,在紧密联系中走向实践领域、走入应用过程、走进问题解决之中。如在武装夺取政权、推动社会变革的方式与道路问题上,马克思主义立足于西欧发达资本主义国家的实际,主张在工人聚集的中心城市进行反抗斗争,俄国十月革命在马克思主义指导下,以城市武装暴动的方式取得了胜利,是不是中国也必须这么做呢?以毛泽东同志为代表的中国共产党人,没有受限于已有的论述和实例,而是具体分析中国小农经济如汪洋大海、城市工人力量相对薄弱的情况,从中国革命的基本特点和发展规律出发,探索实行并成功走出了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。这就是对马克思主义的灵活运用、创造性运用。

马克思主义始终伴随时代前进。马克思主义是实践的哲学,强调实践对于认识的优先地位和决定作用。以马克思主义为指导,最根本的,是把马克思主义基本立场、基本理论、基本方法运用到实践当中,让理论自身得到检验的同时也推动实践深化发展。中国共产党科学践行马克思主义,探索解决中国问题的办法与途径,促进马克思主义从理论层面进展到实践层面,推动中国革命、建设、改革沿着正确道路向前发展。我国从摆脱经济近于崩溃及动乱动荡局面起步,仅仅在40年时间里,就推动经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,使近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。科学践行马克思主义所产生的巨大效应,在改革开放的伟大成就中得到充分彰显。

马克思主义理论永葆青春活力。马克思主义是时代的产物,是不断发展的开放的理论。马克思主义能够永葆其美妙之青春,是因为“不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战”。中国共产党深谙此中道理,从接触马克思主义那一天起,就未敢丝毫懈怠,未存坐享其成之心,始终致力于坚持与创新的结合、继承与发展的统一,致力于总结实践经验、集聚人民智慧、提炼升华认识,不断以新的认识成果丰富马克思主义理论宝库。从马克思主义出发,我们党的思想进程沿着中国革命、建设、改革的实践进路,由毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,构成内在统一、一脉相承的创新成果体系,使马克思主义血脉得以延续深化,使马克思主义理论大厦更加巍峨壮观。

马克思主义深刻改变中国由可能逐渐成为现实,实现了理论指导实践的巨大成功。我们党开辟的新民主主义革命道路、社会主义革命道路、社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,都是马克思主义深刻改变中国的伟大创造,是马克思主义深刻改变中国的重要标志性成果。马克思主义深刻改变中国,中国共产党带领亿万人民让古老中国改天换地,这是中华民族近百年历史发展所得出的基本结论。

马克思主义深刻改变中国的实践进程,内蕴着中华民族近百年发展的历史辩证法,联结着实现中华民族伟大复兴的光辉未来。

一种理论影响一个民族的发展、改变一个国家的命运,唯马克思主义与中国最为典型、最具代表性。在近百年历史发展中,马克思主义在中国获得了呈现思想威力的最适宜场所,中华民族从马克思主义那里获得了最先进最科学的思想引领。马克思主义与中华民族携手创造了载入史册的奇迹。而这一切,幸于先进政党的担当与追求,缘于人民群众的期盼与觉醒。依靠中国共产党的运筹帷幄与战略统领,依赖人民群众的创新实践与倾力支持,马克思主义登上了宏阔而崭新的舞台,呈现出特有的魅力与精彩;中华民族在悲怆迷茫中找到前进的方向,在艰难探索中踏上正确的道路。

从五四运动、马克思主义传入中国、中国共产党诞生启航,到今天,中国特色社会主义进入新时代,我们即将全面建成小康社会,中华民族整整走过一个世纪的历程。回望过去,我们深为庆幸、深感自豪、深受鼓舞。眺望未来,我们满怀信心、满怀期待、满怀憧憬,底气来自于:马克思主义依然是我们的指导思想,而且更加丰富了,已汇入马克思主义中国化的一系列创新成果,更加贴近与符合中国实际与未来发展宏伟蓝图;中国共产党依然是我们的主心骨和坚强领导核心,而且经过革命性锻造和自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,党的创造力、凝聚力、战斗力有了显著增强,自身更加坚强有力;我们依然坚定地走在中国特色社会主义道路上,这条道路渊源深厚并历经检验,被实践确证为是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是当代中国及未来中国奔向中华民族伟大复兴的康庄大道。“战斗正未有穷期”。马克思主义深刻改变中国并未结束,而是正在进行、仍将持续,它从荆棘丛生的历史深处走来,正阔步走向中华民族伟大复兴的光辉未来。