此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 通知公告通知公告
关于做好2016—2017学年国家奖学金与国家励志奖学金评审工作的通知
来源: 发布时间:2017/9/18 11:29:40 浏览人数:

 

闽商学院学〔2017〕35号

 

关于做好2016—2017学年国家奖学金与

国家励志奖学金评审工作的通知

 

连江校区各系

根据福建省教育厅、财政厅《关于印发福建省高校国家奖学金国家励志奖学金评审实行办法的通知》(闽教财〔2010〕24号)和《福建省教育厅关于进一步做好国家奖学金国家励志奖学金评审工作的通知》(闽教学〔2017〕44号)精神,为进一步做好我校2016-2017学年国家奖学金和国家励志奖学金获奖人选推荐和评审工作,现将具体事项通知如下:

一、评选对象和标准

我校全日制在校生中二年级以上(含二年级)的学生。国家奖学金奖励标准为每人每年8000元;国家励志奖学金奖励标准为每人每年5000元。

二、国家奖学金的评选条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间无违法违纪行为。

3.诚实守信,道德品质优良。

4.在校期间学习成绩优异,应修课程全部合格。上学年学业成绩排名必须位于同年级本专业前10%;综合考评成绩,也必须在10%以内。

三、国家励志奖学金的评选条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,在校期间无违法违纪行为。

3.诚实守信,道德品质优良。

4.在校期间学习成绩良好,应修课程全部合格。上学年学业成绩排名必须位于同年级本专业前30%;综合考评成绩,也必须在30%以内。

5.家庭经济困难,生活俭朴,上学年需经过我校家庭经济困难学生认定(即该生信息应在教育厅2016-2017学年贫困生数据库中)。

 四、推荐办法和名额

(一)推荐办法

1.国家奖学金实行差额推荐和评审,各系名额根据上学年秋季学生数(2015级、2016级)进行确定;各系将候选人报送学生工作处,学生工作处审核无异议后组织校学生资助工作领导小组成员根据推荐名单进行讨论并投票。

2.国家励志奖学金名额实行等额推荐,等额评审。各系名额综合考虑各系上学年秋季学生数(2015级、2016级)、家庭经济困难学生数和资助工作落实等情况进行确定。

(二)推荐名额

系 别

国家奖学金(差额推荐)

国家励志奖学金

本科(1)

专科(5)

本专科

工商管理系

 

1-2

35

经济贸易系

1

1-2

45

会计系

1

1-2

37

信息管理工程系

 

1-2

57

旅游系

1

1-2

47

商业美术系

 

1

26

外语系

1

1

20

新闻传播系

 

1

30

五、评选程序

1.校学生资助工作领导小组全面领导国家奖学金、国家励志奖学金的评审工作,学生资助管理中心负责具体组织和实施。各系学生资助工作小组负责评审的具体组织和初审工作。年级、班级学生资助评审小组负责民主评议工作。

2.学生资助管理中心接到省教育厅下达的国家奖学金、国家励志奖学金相关文件后,在校园网发布申请公告。符合条件的学生向所在班级提出申请(转专业学生在原所在系申请),经班级、年级学生资助评审小组民主评议后,报系审核,经初审确定的名单应在系内进行公示,公示3个工作日无异议后,报学生资助管理中心。学生资助管理中心复核后,提交校学生资助工作领导小组审定,审定的结果在全校范围内公示,公示5个工作日无异议后,由学生资助管理中心在规定时间内报送省教育厅审批。

六、评选要求

1.请各系充分认识做好国家奖学金和国家励志奖学金申报工作的重要性,广泛宣传,精心组织,确保评审工作顺利开展。

2.同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,符合条件的可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金,但国家奖学金、国家励志奖学金同一学年同一学生不能同时获得。

3.国家奖学金、国家励志奖学金按学年进行申请和评审。评审工作坚持公开、公平、公正、择优的原则。国家奖学金和国家励志奖学金务必认真核对好学生学号和身份证号码等信息,确保报送信息准确。

4.不得变相提高或降低国家规定的奖学金标准,严禁以一个人申报、获准后又让几个学生分享的错误做法。

5.评审结束后,国家奖学金、国家励志奖学金获得者的事迹材料征集另行通知。

七、材料报送

(一)国家奖学金:

1.《国家奖学金申请审批表》(除签名、日期手写外,其它全部打印;一式两份,A4纸正反面打印,请按初审名单表的名单顺序报送)。

2.《普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表》和《本专科国家奖学金-导入模板》(只需提供电子版,以系为单位发送到学生处邮箱fjsxyxsc@163.com主题标明为“××系国奖评审材料”)

(二)国家励志奖学金:

1.《国家励志奖学金申请审批表》(除签名、日期手写外,其它全部打印;一式一份,A4纸正反面打印,请按初审名单表的名单顺序报送)。

2.《普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表》和《本专科励志奖学金-导入模板》(只需提供电子版,以系为单位,按年级整理后,发送到学生处邮箱fjsxyxsc@163.com,主题标明为“××系国励评审材料”)。

(三)其他材料:

1.各系学生资助工作小组成立或调整的文件和年级、班级学生资助评审小组名单(加盖公章)。

2.各系国家奖学金和国家励志奖学金的公示照片(纸质版加盖公章,电子版发送至fjsxyxsc@163.com)。

以上评审材料请各系于9月29日之前报送至学生工作处。
附件:
1 、国家奖学金申请审批表.doc
2、 国家励志奖学金申请审批表.doc
3、 普通高等学校国家奖学金获奖学生初审名单表.xls
4、 普通高等学校国家励志奖学金获奖学生初审名单表.xls
5、 本专科国家奖学金-导入模板.xls
6 、本专科励志奖学金-导入模板.xls
     
 

 

学生工作处

                                                 2017年9月14日

Copyright© 福建商学院 学生处 All Rights By Reserved 2006
校址::福州市鼓楼区黄铺19号 邮编:350012 技术支持:众事达信息技术有限公司