此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前的位置:首页 >> 恋爱人际恋爱人际
人际传播的5个特点
来源:中国大中学生心理健康在线 发布时间:2019/9/26 10:52:49 浏览人数:
人际传播的5个特点 人际传播具有以下主要特点,了解和掌握人际传播的特点,有利于更好地发挥人际传播的作用,获取好的传播效果。 1.直接的人际传播不需要任何非自然的媒介。因此,人际传播简便易行,不受机构、媒介、时空等条件的限制。所以在健康教育的传播活动中,人际传播是广泛应用的基本传播形式。特别是在媒介使用还不够普及、不够方便的广大偏远农村,人际传播往往是主要的传播策略。 2.就传播活动中信息的发出者和接受者而言,在同一次人际传播活动中交流的双方可以互为传播者和受传者。接受信息的一方能够即时做出反应,而且使反应传递到传播者,这时,开始发出信息的传播者就转变成了接受信息的一方,成了受传者;而原来接受信息的一方转变成了信息的发出方,成了传播者。所以,在人际交流的过程中交流的双方或多方都在不断地变换着自己的角色,不断的接受信息和发出信息。因此,作为健康教育工作者(healtheducator),不仅要掌握传播信息的技巧,而且也需要掌握接受信息的技巧,才能适应人际交流活动的需要。 3.由于人际传播中的反馈及时,所以双方的交流也就容易充分。交流的双方都可以即时了解对方对信息的接受情况和自己的传播效果,这样就能够及时地调整自己的传播策略和技巧,以提高传播的针对性。在健康教育的人际传播活动中,健康教育人员应该根据传播的目的、信息内容和传播对象的反馈随时了解传播效果,随时调整传播技巧,以提高传播效果,实现传播目标。这种在传播活动过程中即时收集反馈医学教育`网整理、即时调整传播技巧的特点在大众传播中就无法做到。 4.相对大众传播而言,人际传播的信息量比较少;覆盖的范围比较小;传播的速度也比较慢。在一定时限内,人际传播的信息覆盖的人群远不及大众传播。 5.在人际传播活动中,特别是在多级的人际传播活动中,信息容易走样。这是因为接受者的理解能力、知识背景、接受习惯,以及记忆力等原因造成的。因此,在开展健康教育人际传播活动时要特别注意对传播者的培训,使其理解、记忆和掌握信息的内容,并在传播活动的实际开展过程中注意对信息质量的监测。
Copyright© 福建商学院 学生处 All Rights By Reserved 2006
校址::福州市鼓楼区黄铺19号 邮编:350012