福建商学院 信息技术中心  

中心简报 返回部门首页

福建商学院网络安全简报(季报)

来源: 发布时间:2016/9/12 11:11:40 浏览人数:

福建商学院网络安全简报

2016.06.012016.08.31

                      2016 年第 3                                  信息网络中心 2016 9 12

                                                                                                                                         

一、网络安全情况汇总

(一)校园网运行安全概况

校园网 2016 年第三季度运行情况总体较为平稳,骨干网及各网络出口未发生大规模中断影响用户使用的故障。本季度核实、处理了高校网络安全工作组通知的信息安全文件资料问题,并在暑假期间进行了网络设备的安全自查;针对当前钓鱼邮件事件频发的情况,在邮件网关上设置了相应规则并群发邮件提醒用户提高防范意识;在学校暑假期间,按照学校和文保部门网络安全保障工作的要求,我中心增强维护网络与信息系统安全工作的责任感,积极落实各项网络与信息系统安全措施,为营造安全稳定的社会环境积极开展工作。

(二)云主机运行安全概况

云主机系统 2016 3 季度运行状态良好,未发生网络安全事件。

(三)网络安全事件及入侵统计

1. 数据中心拦截网络攻击次数情况

1.网站系统监控的攻击源统计

2. 网站系统监控的区域统计

 

3.网站攻击次数统计

2. 网站安全风险提示与整改

本季度接到连江网安部门发来的限期自查通知书一份,要求我校 对所有信息节点进行安全自查。接到通知后,中心迅速通知各系部、处、室的信息技术员和信息中心技术人员进行自查整改,按照时限要求修补漏洞和文件,完成了整改。

3. 垃圾病毒邮件过滤

二、关于警惕“加密勒索类病毒”的防范通知

近期我中心收到一些用户报告,了解到其电脑感染了加密勒索类软件病毒,引发重要数据不可访问,造成损失。此类病毒一般通过电子邮件广泛传播,已经有用户因点击邮件附件产生危害。部分病毒邮件的内容如附件所示。勒索软件是黑客用来劫持用户资产或资源并以此为条件向用户勒索钱财的一种恶意软件。通常会将用户系统上文档、邮件、数据库、源代码、图片、压缩文件等多种文件进行某种形式的加密操作,使之不可用,或者通过修改系统配置文件、干扰用户正常使用系统的方法使系统的可用性降低,然后通过弹出窗口、对话框或生成文本文件等的方式向用户发出勒索通知,要求用户向指定帐户汇款来获得解密文件的密码或者获得恢复系统正常运行的方法。

我中心特别提醒广大用户加强安全意识的培养和教育,做到:

1、不要随意打开不明来源的邮件附件和点击邮件正文中的可疑网址链接。

2、不要随意打开内容可疑的邮件附件(Zip/Word/PDF 等)。

3、安装一种防病毒软件自动防护并保持病毒库持续更新。

4、确保操作系统的安全更新补丁能够自动升级,停止使用 WindowsXP 等已无更新支持的操作系统。

5、确保 Microsoft Office 是最新版本并安装了最新安全更新补丁,停止使用已无更新支持的低版本 Office 软件。

6、如果有安装 Adobe Reader,请确保使用最新版,并在它提示更新的时候选择安装更新。

7、本地重要文件数据定期/不定期备份到移动存储介质,网盘或其他计算机。

三、本季关注病毒

 Backdoor.Overie!1.64BD后门病毒”警惕程度 ★★★★,病毒通过System32系统目录下释放恶意文件并通过修改注册表注册系统服务,静默调用cmd删除自身,同时在系统关键目录下释放恶意软件,静默下载恶意软件等恶意目的。截至到2016 914日,瑞星云端捕获感染台数为3165388台,电脑中毒后,用户将面临隐私信息被盗、财产安全威胁等问题。

防范方法:

1、安装使用永久免费的瑞星杀毒软件V17,其中的“变频杀毒”和“云查杀”可彻底将病毒查杀;

2、开启瑞星“智能反钓鱼”功能,有效保护电脑不被病毒入侵,拦截钓鱼网站及木马的攻击;

 

上一篇:
下一篇:

Copyright@信息技术中心
闽ICP备12020660号-1号
福州市网络警察