您当前位置:首页/ 党建工作

党建工作

关于开展2018年度党支部工作“立项活动”的通知

来源: 发布时间:2018/3/28 10:55:03 浏览人数:

各党总支、直属支部:

按照省委教育工委《关于进一步做好高校党支部工作“立项活动”的意见》文件精神,为进一步健全我校基层党组织建设的长效机制,总结凝练好经验好做法,提升基层党组织工作科学化水平,经研究,决定在全校开展2018年度党支部工作立项活动申报工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以落实全面从严治党要求为主线,以“不忘初心 牢记使命主题教育为载体,牢固树立抓基层、夯基础、树先锋的鲜明导向,密切联系实际,通过脚踏实地、有的放矢地开展党支部工作立项活动,进一步增强广大党员的党性修养,推动党支部组织生活创新,为学校改革发展提供有力支持。

二、申报对象

全校各机关党支部、直属党支部,各教工党支部和学生党支部均可申报,鼓励两个及以上党支部以共建结对的形式联合申报。

三、立项要求

1.项目设计要有针对性。各党支部要根据工作实际和党员思想状况,结合本单位教学、科研、管理、服务等中心工作,围绕一个主题,找准切入点,科学设计项目内容,注意分类指导、注重实效,做到有针对性、体现时代性、富有创造性。

2.项目运作注重过程性。各党支部要认真落实活动的“立项、实施、总结”等各个环节,做到有整体设计和具体实施方案,有阶段性分析总结,有过程保障监督措施。要注重在过程中探索党支部工作思路,活跃党支部组织生活,提升党支部工作质量;在过程中给党员定目标、压担子,引导党员接受党性锻炼,强化对党员的教育、管理和监督。

3.项目参与力求广泛性。各党支部要充分发挥本支部全体党员的主体作用,突出党员自我教育,调动他们的积极性和创造性,由全体党员共同参与活动项目的选题、设计、实施和总结,改变党员被动接受教育为主动参与实践,把立项活动变为党员的实际行动。

4.项目成果强调实效性。各党总支、直属支部要把取得实效贯穿于活动的全过程,努力做到使广大党员受到教育、得到锻炼,使党组织战斗力、凝聚力得到有效加强,使推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用得到充分发挥。

四、项目管理

1.项目申报(2018年3月—4月)。各党总支、直属党支部按照通知要求,安排部署党支部工作立项活动申报工作。参照项目类型,确定活动主题,设计活动方案,认真填写《福建商学院党支部工作立项活动申报表》(见附件),每个单位至少推荐1-2个申报项目,于2018年 4月13日前将纸质版(A4纸正反打印,一式5份)上交至校党委组织部,电子版发送至124433872@qq.com。

2.项目审批(2018年4月底)。组织部采用组织专家评审的方式,对各基层党组织报送的项目方案进行审定,确定资助项目,发布立项结果。拟立重点项目5个,一般项目10个。重点项目每项给予3000元资助经费,一般项目每项给予1500元资助经费。经费先预付40%,结项再全部报销,不能按时结项的,取消剩余经费支持。

3.项目实施(2018年6月- 2018年9月)。各党总支、直属党支部按照制定的立项活动方案认真实施,指派专人指导项目的开展,扎实抓好每个环节,确保活动质量。组织部将对项目实施过程进行督导。

4.项目验收(2018年 9月)。立项党支部提交项目活动成果总结报告。组织部组织专家对项目进行验收,对通过验收的项目进行评选,将获评的优秀项目汇编成册,在全校范围内进行宣传推广,并作为典型案例报送到省委教育工委参评。

附件:《福建商学院党支部工作“立项活动”项目书》.doc

 

 

                              党委组织部

                                2018年3月27日


上一篇:
下一篇: